geohydrology (geohydrology) wrote,
geohydrology
geohydrology

Законное использование водозаборных скважин. Часть I. Как и у кого получить разрешение

вопросы, консультации, сотрудничество:
дипломированный гидрогеолог
Михальчук Николай Николаевич
г. Санкт-Петербург тел. +7 921 776 2366
e-mail: geohydrology@yandex.ru
Вконтакте Facebook

Давайте разберемся, что, на сегодняшний день, необходимо для законного использования водозаборных скважин. А также, проанализируем, какие изменения могут появиться в ближайшее время в требованиях государственных органов, уполномоченных к выдаче разрешений на их сооружение и эксплуатацию.

Определение законности сооружения и эксплуатации водозаборных скважин отнесено к компетенции двух ведомств. Это связано с тем, что использование подземных вод для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, на территории РФ, регулируется двумя отраслями права.

С одной стороны это экологическое право, основные требования которого отражены в
ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Ссылки на общие вопросы, касающиеся использования подземных вод, их охраны, а также регулирования правоотношений в смежных областях содержатся также в:

Однако конкретных требований в части согласования использования водозаборных скважин данные нормативные документы не предъявляют и, по большей части, носят отсылочный или декларативный характер. Их анализ мы проведем в смежной серии публикаций, касающихся землепользования при сооружении и использовании скважин в качестве источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

Проверка соответствия водозаборов нормам экологической отрасли права отнесена к компетенции, я уверен всем нам хорошо знакомого, Роспотребнадзора (процедура согласования с данной организацией описана здесь).


С другой стороны подземные воды в соответствии с ФЗ «О Недрах» отнесены к категории полезных ископаемых и для их законной добычи необходимо получение соответствующего разрешения в виде лицензии на пользование недрами от Распорядителя недр Федерального или Регионального уровня.

Функция выдачи лицензий на пользование недрами на Региональном уровне закреплена с 1 января 2015 года, со вступлением в силу поправок в ФЗ «О Недрах».


На практике это означает, что если максимальный суточный объем водопотребления вашей организации составляет более 500 кубических метров, то для получения лицензии необходимо обращаться в территориальное отделение Департамента по недропользованию Федерального округа, в пределах которого расположена ваша организация. Применительно к Санкт-Петербургу и Ленинградской области - это Севзапнедра.

Во всех остальных случаях разрешительная документация получается на Региональном уровне, у органа исполнительной власти, отвечающего за регулирование вопросов недропользования и природопользования соответствующего региона. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области – это Комитет по природопользованию.

В заключение небольшая схема, иллюстрирующая процедуру получения разрешения на использование водозаборной скважины для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.


рисунок1.jpg
Tags: Комитет по природопользованию, Роспотребнадзор, Севзапнедра, водоснабжение, законы РФ, лицензия на скважину, недропользование, нормативные документы, природопользование, скважина на воду
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment