geohydrology (geohydrology) wrote,
geohydrology
geohydrology

Categories:

Программа производственного контроля технического водоснабжения.

вопросы, консультации, сотрудничество:
дипломированный гидрогеолог
Михальчук Николай Николаевич
г. Санкт-Петербург тел. +7 921 776 2366
e-mail: geohydrology@yandex.ru
Вконтакте Facebook


Не секрет, что различные согласования вопросов водоснабжения в органах Роспотребнадзора занимают большое количество времени и результат подобных согласований, даже при соблюдении всех требований законодательства зачастую непредсказуем. В сегодняшней публикации постараемся разобраться, возможно ли избежать подобных согласований при использовании скважин исключительно для целей технического водоснабжения.


Как избежать согласований водоснабжения с Роспотребнадзором?
Нужно ли разрабатывать проект ЗСО для скважин технического водоснабжения?
Что такое программа производственного контроля источника водоснабжения?
Можно ли использовать техническую воду в санитарно-гигиенических целях (душ, туалет)?

Чтобы не тратить время уважаемых читателей, сразу отвечу на главный вопрос. Даже при использовании воды исключительно для технических целей, полностью избежать согласований с органами Роспотребнадзора невозможно.

В большинстве случаев, скважины, использующиеся для технического водоснабжения предприятий пробурены на тот же водоносный горизонт, что и скважины, используемые для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения населенных пунктов. Поэтому для защиты водоносного горизонта от загрязнения при эксплуатации каждой скважины должны соблюдаться водоохранные мероприятия.

При использовании скважин для питьевого водоснабжения вопрос охраны подземных вод от загрязнения подразумевается сам собой, т.к. загрязненная вода может стать причиной угрозы здоровью и жизни населения. Для каждой скважины, являющейся источником питьевого водоснабжения должен быть разработан проект организации зон санитарной охраны, а мероприятия, предусмотренные в данном проекте, должны неукоснительно выполняться.

В случае технического водоснабжения проект ЗСО разрабатываться не должен.

Основной задачей защиты подземных вод, при техническом водоснабжении, является недопущение поступления загрязнителя в водоносный горизонт, вследствие чего могут стать непригодными для использования смежные источники питьевого водоснабжения. Для целей технического водоснабжения данный загрязнитель может быть абсолютно неважным компонентом, никак не влияющим на возможность использования воды для технических целей.

Основным документом, регламентирующим вопросы охраны подземных вод от загрязнения, является СП 2.1.5.1059-01.

Необходимо понимать, даже если на территории смежной с расположением скважин, используемых для технического водоснабжения, отсутствуют скважины для питьевого водоснабжения, потенциальная пригодность подземных вод для питьевых целей делает необходимой разработку мероприятий для их защиты от загрязнения. Это явным образом следует из п. 1.2 СП 2.1.5.1059-01:

«Требования санитарных правил распространяются на подземные воды, используемые или потенциально пригодные к использованию для питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения и лечебных целей.»

Кроме непосредственной добычи подземных вод, к их загрязнению может приводить и иная хозяйственная деятельность. При осуществлении подобной деятельности мероприятия по защите подземных вод от загрязнения также являются обязательными, в соответствии с п. 1.3 СП 2.1.5.1059-01.

Перечень видов хозяйственной деятельности, при которых охрана подземных вод от загрязнения является обязательной указан в п. 3.1:
- буровые работы;
- добыча полезных ископаемых открытыми разрезами, карьерами и шахтным способом;
- орошение и удобрении сельскохозяйственных полей доочищенными сточными водами и их осадками;
- закачка в глубокие и продуктивные горизонты жидких отходов;
- организация и эксплуатация полигонов твердых бытовых отходов, промышленных отходов, хранилищ радиоактивных отходов, шламохранилиш, золоотвалов;
- прокладка магистральных продуктопроводов;
- организация и эксплуатация подземных хранилищ газа;
- осуществление хозяйственной и иной деятельности в пределах зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, лечебных подземных вод и округов санитарной охраны курортов;
- строительство гидротехнических сооружений, изменяющих условия питания и разгрузки подземных вод и прочих видах хозяйственной и иной деятельности, оказывающих влияние на качество подземных вод.


При осуществлении любого из перечисленных видов хозяйственной деятельности, необходимо проведение специализированных гидрогеологических исследований с целью разработки мероприятий для защиты подземных вод от загрязнения.

Основой для оценки степени загрязнения подземных вод является сравнение содержания компонентов с их фоновыми концентрациями. Степень выраженности влияния хозяйственной деятельности на качество подземных вод может оцениваться в соответствии с приложением 1 СП 2.1.5.1059-01.



В соответствии с п. 5.2 СП 2.1.5.1059-01, для организации защиты подземных вод от загрязнения при осуществлении деятельности которая оказывает или может оказывать влияние на их качество, необходима разработка программы производственного контроля и ее согласование с органами Роспотребнадзора.

Для разработки программы производственного контроля должны быть проанализированы сведения о характере хозяйственной деятельности объекта, геохимических особенностях территории его размещения, а также прогнозируемом качестве подземных вод. В случае, когда выбор показателей, по которым должен производится производственный затруднен, в первом приближении, он может производиться в соответствии с табличным приложением 2 и табличным приложением 3 СП 2.1.5.1059-01. В обязательном порядке в программу производственного контроля должны включаться следующие показатели: перманганатная окисляемость, азот аммония, запах, мутность, санитарно-показательные микроорганизмы.

Минимальная периодичность отбора проб для обеспечения достоверности информации, позволяющей предотвратить опасность загрязнения, составляет не менее 1 раза в месяц.

В программе производственного контроля должны быть четко определены сроки предоставления результатов ведения производственного контроля в органы Роспотребнадзора. В случае ухудшения качества подземных вод, должен быть произведен анализ причин, повлекших за собой подобное ухудшение, а также разработан комплекс мероприятий для снижения подобного влияния и реабилитации загрязненной территории.



В заключение статьи для более полного понимания специфики изучаемого вопроса приведем список терминов и определений в соответствии с приложением 4 СП 2.1.5.1059-01, касающихся охраны подземных вод от загрязнения.

Водозабор - комплекс сооружений и устройств для забора воды из водных объектов.
Водоносный горизонт - подземный водный объект, характеризующийся близкими фильтрационными свойствами вмещающих горных пород.
Водопользование - юридически обусловленная деятельность граждан и юридических лиц, связанная с использованием водных объектов.
Гигиенические нормативы качества питьевой воды - совокупность научно обоснованных показателей, устанавливающих критерии благоприятных органолептических свойств, безопасности воды в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредности по химическому составу.
Грунтовые воды - безнапорные подземные воды, расположенные над поверхностью первого водоупорного слоя; область их питания совпадает с областью распространения.
Зона санитарной охраны - территория и акватория, на которых устанавливается особый санитарно-эпидемиологический режим для предотвращения ухудшения качества воды источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения и охраны водопроводных сооружений.
Источник загрязнения воды - источник, вносящий в поверхностные или подземные воды загрязняющие вещества, микроорганизмы или тепло.
Контроль качества воды - проверка соответствия показателей качества воды установленным нормам и требованиям.
Лимитирующий признак вредности вещества в воде - наименьшая безвредная концентрация вещества в воде.
Ориентировочный допустимый уровень (ОДУ) - временный гигиенический норматив, утверждаемый постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, применяемый на стадии предупредительного санитарного надзора и устанавливаемый сроком на 3 года.
Охрана вод от загрязнения - система мер, направленных на предотвращение, ограничение и устранение последствий загрязнения.
Охрана водных объектов - деятельность, направленная на сохранение и восстановление водных объектов.
Питьевая вода - вода по своему качеству в естественном состоянии или после подготовки отвечающая гигиеническим нормативам и предназначенная для питьевых и бытовых нужд граждан, либо для производства пищевой продукции.
Подземные воды - воды, в т.ч. минеральные, находящиеся в подземных водных объектах.
Предельно допустимая концентрация (ПДК) - максимальная концентрация химического вещества в воде, в которой при ежедневном поступлении в организм в течение всей жизни не оказывает прямого или опосредованного влияния на здоровье населения в настоящем и последующих поколениях, а также не ухудшает гигиенические условия водопользования.
Централизованная система питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения - комплекс устройств, сооружений и трубопроводов, предназначенный для забора, подготовки (или без нее) хранения, подачи к местам расходования питьевой воды и открытый для общего пользования.
Нецентрализованное водоснабжение - использование населением подземных источников водоснабжения для удовлетворения питьевых и хозяйственных нужд при помощи водозаборных устройств без разводящей сети.
Загрязнение подземных вод - загрязнение, обусловленное антропогенной деятельностью и приводящее к изменению качества воды по сравнению с фоновыми показателями.
Tags: Роспотребнадзор, СП 2.1.5.1059-01, геологический мониторинг, гидрогеологический мониторинг, загрязнение воды, качество воды, нормативные документы, охрана подземных вод, программа производственного контроля, проект ЗСО, скважина на воду, требования к качеству воды, химическое загрязнение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments