geohydrology (geohydrology) wrote,
geohydrology
geohydrology

Законное использование водозаборных скважин Часть III. Получение лицензии на скважину

вопросы, консультации, сотрудничество:
дипломированный гидрогеолог
Михальчук Николай Николаевич
г. Санкт-Петербург тел. +7 921 776 2366
e-mail: geohydrology@yandex.ru
Вконтакте Facebook

С 1 января 2015 года важным фактором, определяющим последовательность действий для получения разрешения на использование водозаборной скважины, стал объем водопотребления.

Документом, дающим право на законное использование водозаборной скважины, является лицензия на недропользование с целью добычи подземных вод.

При максимальной водопотребности менее 100 кубических метров в сутки, данная лицензия подучается по упрощенной схеме, без проведения государственной экспертизы геологоразведочных работ.

На практике, это означает, что для получения лицензии в подобной ситуации необходимо провести полный комплекс работ, включающий:

1.                 получение лицензии на геологическое изучение недр;
2.                 разработку проекта геологического изучения, с прохождением государственной экспертизы;
3.                 проведение геологоразведочных работ;
4.                 подсчет и утверждение запасов подземных вод;
5.                 получение лицензии на добычу подземных вод

Единственным отличием в данной процедуре по сравнению с порядком, действовавшим до вступления в силу изменений в ФЗ «О Недрах» от 2015 года, является отмена государственной экспертизы подсчета запасов. Она заменена их утверждением органом местной исполнительной власти субъекта РФ.

(С Изменениями в процедуре получения лицензии, вступившими в силу с 11.02.2016, с выходом Постановления № 94, вы можете ознакомиться здесь).

Разница между получением лицензии на добычу подземных вод при объеме водопотребления от 100 до 500 кубических метров в сутки и более 500 кубических метров в сутки заключается в том, местному или Федеральному Распорядителю недр предоставляются документы.

Первым шагом в получении лицензии такого рода является сбор пакета документов, для получения лицензии на геологическое изучение недр, которая не дает права на эксплуатацию водозабора. В редких случаях Распорядитель недр идет на уступки и выдает совмещенную лицензию с правом проведения работ по геологическому изучению участка недр и одновременным использованием водозаборной скважины.

Так или иначе, после получения первоочередной лицензии должен быть составлен проект работ по геологическому изучению. Он проходит государственную экспертизу. После чего начинаются собственно геологоразведочные работы, включающие оценку того, достаточно ли запасов подземных вод на данной территории для обеспечения заявленной водопотребности, удовлетворяет ли вода требованиям к качеству, а также каким образом работа данного водозабора сказывается на эксплуатации скважин соседних водозаборов.

После проведения работ составляется отчет с оценкой запасов подземных вод, который также проходит государственную экспертизу, на основании заключения которой составляется протокол подсчета запасов и проводится постановка запасов на государственный баланс.

После этого становится возможным получение лицензии на право добычи подземных вод.

Однако на этом работы по легализации водозаборной скважины не заканчиваются. В условиях лицензионного соглашения будут прописаны требования о необходимости разработки технического проекта эксплуатации месторождения в течение двух-трех лет с момента получения лицензии на добычу подземных вод.

Если же ваш водозабор расположен в районе, где сложилась сложная гидрогеологическая обстановка, обычно связанная с загрязнением подземных вод, то Распорядитель недр может также потребовать разработать программу гидрогеологического мониторинга при эксплуатации месторождения.

Помимо требований касающихся разработки технического проекта эксплуатации месторождения и, возможно, программы гидрогеологического мониторинга, в условиях лицензионного соглашения будет обязательное требование по осуществлению замеров уровня воды в скважине и объемов водопотребления в процессе эксплуатации.

Эти сведения должны регулярно заноситься в журнал установленного образца, а в сроки, указанные в лицензионном соглашении, информация в виде статистической отчетности должна сдаваться в территориальные бассейновые водные управления и территориальные отделы геологического мониторинга.

Важно понимать, что для получения любого вида лицензии на пользование недрами необходимо предоставить определенный пакет документов, а также заявку на выдачу лицензии.

Условно состав пакета документов можно разделить на две части. Первую предоставляет Недропользователь, и в нее входят:

  • копии учредительных документов;

  • копии документов, подтверждающих финансовые возможности организации;

  • копии документов, подтверждающих наличие технических и технологических возможностей для проведения работ;

Последний пункт, включает в себя паспорта на оборудование, используемое для забора воды из скважины, учета объема потребляемой воды, регистрации уровня воды в скважине, а также оборудование водоподготовки, если таковое используется перед подачей воды в распределительную сеть. Также необходимы копии дипломов и документов, подтверждающих трудовые договоренности со специалистами, которые будут осуществлять работы по эксплуатации водозабора.

Важно отметить, что кроме паспортов данного оборудования необходимо документальное подтверждение его принадлежности Недропользователю или организации, выступающей подрядчиком проведения работ.

Кроме этого со стороны Недропользователя требуется предоставить обоснованный расчет водопотребления, и если пару лет назад было достаточно справки в свободной форме, то теперь требуется расчет в соответствии с нормативными документами.

Последним пунктом, запрашиваемым у Недропользователя, является исходная информация о сооружении скважины. Она представляется в виде паспорта или учетной карточки скважины. Если такая информация отсутствует надо быть готовым к тому, что для оформления этих документов могут потребоваться дополнительные временные и финансовые затраты.

При любой водопотребности важно обратить внимание, чтобы в составе работ по получению лицензии, в обязательном порядке, присутствовали опытно-фильтрационные опробования скважин.

Это гарантия того, что специалисты ответственно подходят к своей работе т.к., по сути, опытно-фильтрационные опробования, а также оценка соответствия качества подземных вод действующим санитарных нормам, единственные виды работ, которые во всей процедуре получения лицензии имеют реальный физический смысл и не сводятся к бюрократической формальности.

Кроме этого опытно-фильтрационные работы – гарантия отсутствия неустранимых замечаний со стороны Распорядителя недр по части документов, составляемых подрядной организацией для получения лицензии.


Если у вас возникнут дополнительные вопросы после прочтения данной статьи, буду рад на них ответить по любому из представленных ниже контактов.
Tags: бассейновое водное управление, геологический мониторинг, гидрогеологический мониторинг, государственная экспертиза запасов, изменения в ФЗ "О Недрах", лицензия на геологическое изучение, лицензия на добычу подземных вод, лицензия на скважину, опытно-фильтрационные работы, подсчет запасов подземных вод, проект геологического изучения, расчет водопотребления, статистическая отчетность, технический проект водозабора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments